NOS PRODUITS
Une invitation « saveur Provence »
La distillerie du château du Barroux est la seule distillerie au monde à créer des whiskys à base de petit épeautre de Haute-Provence.
Élaborés avec passion durant de longues années, nous voulons que nos produits sont le reflet de cette région que nous aimons tant. Lors de la dégustation, c’est un voyage sensoriel qui vous attend.
Nez, le plaisir des arômes (la finesse, la complexité, l’équilibre et la précision aromatiques), regard, prendre le temps d’apprécier les couleurs, les reflets, la texture, les jambes qui se forment sur les parois de verre, saveur gustative, en bouche d’autres saveurs se révèlent et le final … nous ne vous en disons pas plus !
CHATEAU DU BARROUX – EAU-DE-VIE DE PETIT EPEAUTRE
Un esprit de garrigue
ENGRAIN est une eau-de-vie élaborée avec 100% de petit épeautre originaire de Haute-Provence et certifiée BIO. Nous utilisons pour l’élaboration de ce produit des grains brisés ou des granilles issus de l’opération de décorticage du Petit Epeautre de Haute-Provence IGP. Cette eau-de-vie deviendra notre whisky après plusieurs années d’élevage en barriques.
- Couleur: cristallin, brillant.
- Nez: engageant dans un esprit de garrigue avec une fraicheur mentholée habillée de notes d’eucalyptus et de légères touches citronnées.
- Bouche: l’attaque est douce, enrobée de sucrosité. Le milieu de bouche exhale de délicates notes lactées beurrées avec une pointe de noisette fraîche. Des arômes du nez se retrouvent également en harmonie en bouche pour un ensemble structuré et agréable. Finale subtile sur du citron confit.
- A déguster glacée ou à température
- Sans filtration à froid ni additif. Degré d’alcool 48%. Embouteillé en 50cl.
Produit disponible exclusivement à la boutique du château. 45€
CHATEAU DU BARROUX – WHISKY DE PROVENCE
Première cuvée – Sonate de l’origine
Ce whisky est élaboré à partir de minimum 65% petit épeautre certifié BIO et originaire de la Haute-Provence.
- Nous avons fait le choix de préserver l’extraordinaire palette aromatique du petit épeautre en minimisant la quantité de malt pour privilégier les arômes primaires du grain cru. En complément, une quantité minoritaire (en moyenne 30%) d’orge peut être utilisée.
- Le produit est distillé lentement dans un alambic continu ORTHES datant des années 1930.
- Sans filtration à froid ni additif. La couleur de nos whiskies est naturelle.
- Degré d’alcool : 49%. Embouteillé en 50cl.
Produit disponible à partir d’octobre 2025.
CHATEAU DU BARROUX – WHISKY DE PROVENCE
Deuxième cuvée – Symphonie des terroirs
Ce whisky est élaboré à partir de minimum 100% petit épeautre certifié BIO et originaire de la Haute-Provence.
- Le distillat de petit épeautre a été obtenu par distillation continue lente avec notre alambic ORTHES datant des années 1930.
- L’incroyable richesse aromatique du petit épeautre s’exprime pleinement dans cette cuvée de caractère : mariage réussi entre la finesse du distillat et la puissance des notes d’élevage issues de barriques neuves d’artisans tonneliers français.
- L’équilibre de ce whisky est né d’une succession de choix d’affinages subtils entre barriques neuves et barriques anciennes de vins français issus de terroirs d’exception.
- Degré d’alcool : 49%. Embouteillé en 50cL
Produit disponible à partir de la fin de l’année 2025. Nous consulter pour connaître l’avancement de la production.
CHATEAU DU BARROUX – WHISKY DE PETIT EPEAUTRE DE HAUTE-PROVENCE IGP
Patrimoine – une céréale d’exception en héritage
Ce Whisky est élaboré à 100% avec du petit épeautre de Haute Provence certifié IGP et cultivé en agriculture biologique.
- Ce whisky est le reflet éclatant du potentiel hors du commun du grain exceptionnel de petit épeautre de Haute Provence IGP.
- C’est l’harmonie parfaite dans son plus haut degré d’expressivité, née d’une adéquation entre une variété ancestrale de céréale et son terroir de prédilection.
- L’équilibre de ce whisky est issu d’un choix subtil d’affinages entre barriques neuves et barriques anciennes de vins français issus de terroirs d’exception.
- Degré d’alcool : entre 49% et 55%. Embouteillé en 50cL
Produit disponible à partir de 2026. Nous consulter pour connaître l’avancement de la production.
CHATEAU DU BARROUX – WHISKY DE PROVENCE
Empreinte – Un bouquet de souvenir
EMPREINTE est un whisky élaboré avec 100% de petit épeautre cultivé en Haute-Provence en Agriculture Biologique. Par ailleurs, il a été élevé dans des barriques neuves dans un premier temps. Ce whisky est produit à partir d’un fût unique.
La création de ce whisky est dictée par notre volonté de conserver un lien fort entre nos produits et le terroir de la Provence qui a vu grandir les céréales. C’est un hommage que nous rendons aux agriculteurs et le besoin de notre part de faire découvrir, le petit épeautre.
Nous avons imaginé cette cuvée unique, tel le reflet de souvenirs d’une année passée.
- Notre whisky est élevé dans des barriques neuves de faible chauffe pour préserver l’authenticité du distillat.
- Sans filtration à froid ni additif. La couleur de nos whiskies est naturelle.
- Le degré d’alcool dépend du fût ; il varie entre 45 et 55%. Embouteillé en 50cl.
Produit en cours d’élevage. Embouteillé selon le coup de cœur de la maître de chai !
CUVÉE PRIVÉE
Partager avec vous nos passions
Participez à notre aventure extraordinaire en devenant propriétaire d’un fut unique, élaboré dans la première distillerie de whisky utilisant du petit épeautre.
- Chaque année, nous proposons des fûts à la vente pour les particuliers ou les groupes. Cela correspond à environ 300 bouteilles.
- Vous avez, le privilège de choisir le fût que vous préférez en fonction de son âge ou de son élevage et sur ce dernier sera gravé de votre nom ou celui de votre groupe d’amis.
N’hésitez pas à nous contacter, c’est avec le plus grand soin que nous prendrons le temps de vous présenter cette offre unique.